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シェリー酒
マンサニージャ(Manzanilla)
810円
はじめに
マンサニーリャはパロミノ種のぶどうから造られる辛口の白ワインで、フロールとして知られる、酵母の膜の下で熟成します。それはもっぱらサンルーカル・デ・バラメダのボデガで生産されます。その町の特別な気象条件とグアダルキビール川の河口に位置していることが、そのワインに独特な特徴を与える特別な種類のフロールの膜の形成に有利なのです。
テイスティングノート
非常に輝きのある、薄い麦わら色のワイン。シャープで、カモミールを思わせるフローラルなアロマや、アーモンドや生のパン生地のデリケートなブーケが支配的です。ドライでフレッシュ、そしてデリケートな口当たり、ライトでなめらかであるけれども、ドライなフィニッシュです。軽い酸がフレッシュな感覚といつまでも続くわずかに苦みのある後味があります。
ご存知でしたか?
時々マンサニーリャには普通ではない長い熟成期間を経るものがあります。そのフロールはわずかに弱くなり、そのためほんの少しの酸化と、素晴らしい複雑味を帯びます。それは「マンサニーリャ・パサダ」として知られています。それらのワインはより骨格があり、しかしすべて生物学的熟成に支えられたシャープさと際立った個性があります。
引用:https://www.sherry.wine/jpさんより